这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 程序下载不了

共21条 2/3 1 2 3 跳转至
专家
2015-03-20 13:02:41     打赏
11楼

今天翻箱倒柜又找到一根CH340芯片的USB-SERIAL串口线,抱着侥幸心理再次试验,可是是仍然残酷地失败了!

至此,本人已经是全力技穷。

菜鸟
2015-03-20 14:00:50     打赏
12楼
不知道你的具体是怎么样的,我开始也有这个问题,但我是用串口的转接板下载的。我的问题原因是转接板没有供电,把R21位置焊在一起,短路就解决了

专家
2015-03-20 14:13:57     打赏
13楼

见首贴图,利用一个89C52的单片机小开发板,上面有MAX232电平转换芯片。相应端口和电源用杜邦线连接。按下载编程钮后,功放板与开发板同时供电(后将R21短接,只给其中之一供电也行)。

原理和接线反复核对应当无误。就是不能编程。

菜鸟
2015-03-20 14:28:12     打赏
14楼
那你在检测目标单片机的时候有没有给板子断过电,TX RX有没有接错。仔细再试一试吧

工程师
2015-03-20 21:12:44     打赏
15楼

楼主看你的照片,好像你把RS232板上的+5V也引到DIY板上了,会不会5V在DIY板上一直存在?

另外你的7805接地曾经虚焊,则12V直接加到CPU上,有可能已经损坏。

助工
2015-03-22 11:40:05     打赏
16楼

给楼主一个建议安以下步骤再试下

1、把R21短接焊上

2、把外接12V电源去掉

3、设置好下载软件,单片机型号选STC15W204S,串口号选好对应的串口设备

4、接好RX,TX,GND.三个信号线

5、点检测MCU

6、接上5VCC电源

以上都对了,应该就可以识别出来了。MCU坏的另当别论

专家
2015-03-22 22:19:02     打赏
17楼
谢谢,以上所有想到的方法都试过了,估计是坏了,今天去电子市场逛了半天,这种型号也没有商家卖。

菜鸟
2015-03-24 09:19:35     打赏
18楼

我也因烧录不入玩了10多天,还换了MCU最后才发现是串口线二极管方向接错!

资料是“串口线TX  -|>|-  单片机RX”,实际是“”串口线TX  -|<|-  单片机RX”

专家
2015-03-24 10:34:51     打赏
19楼

谢谢!

我不存在那样的问题,用了三根不同的串口线:

1、标准RS232通讯口COM1,用MAX232转为TTL电平;

2、CH340芯片的USB-SERIAL转换线,

3、2303芯片的USB-SERIAL转换线。

每种线都试用过如下方法:

1、将RX、TX线端互换两次(怕接反)

2、冷启动下给功放板分别供12V、5V电源;

3、将比特率降到2400;

4、将IRC频率降至6M和5.5296M;

5、短接R21;

6、改变选项“选择CPU-core工作电压”的数值

7、………………

反复上百次地试验没有一次成功。

全力技穷,可不要读成“黔驴技穷”哦!

菜鸟
2015-03-24 10:52:54     打赏
20楼

你测量下MCU不加电MAX232加电状态下,MUC6脚有无一约2V的电压!如有你就要加接二极管了!我就是这样被玩了10多天!

共21条 2/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]