这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » STM32 » NUCLEO L053R8 边学边玩

共34条 1/4 1 2 3 4 跳转至

NUCLEO L053R8 边学边玩

专家
2015-10-29 13:56:36     打赏

绳命:本人菜鸟,文章仅用来记录自己的所思所试,错漏难免,仅供参考。

几天前拿到了一枚NUCLEO L053R8的板卡。感谢EEPW,感谢璐璐。

话说我是看中了它Arduino兼容,我理解的Arduino的官方IDE里边装个对应的支持包啥的,就能直接用Arduino IDE以及Arduino的函数和库啥的玩起来。毕竟现在伽利略(Galileo)、爱迪生(Edison)甚至于ESP8266啥的都可以这样玩。然而我找了一圈也没发现到底怎么当Arduino玩起来。

找到最接近的方案就是:

https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32

人家支持的是STM32F103,可是我拿到的这枚是L053,悲催。

移植到Arduino IDE上?貌似能力有限,别想了。

Arduino用不成,板子总不能闲置啦,那就边学边玩吧,条条大路通罗马,阿Q精神胜利法。

专家
2015-10-29 14:02:07     打赏
2楼

好文章要图文并茂,传张图镇楼。

原谅我的渣手机,一分钱一分货真的不假啊。

专家
2015-10-29 14:17:51     打赏
3楼

拿到板子,肯定很激动吧,是不是马上想点亮试试?

包装盒背面的Get Started,让你快速上手。

1)检查板子上的跳线帽(该咋称呼,我一直这么叫的),其实默认就是那么连的,当然检查一遍更靠谱。

2)弄个USB type A to mini-B连线,就是一头是标准USB口,一头是MINI口,总之能插进去就对,连上。

(这里这根线其实就是起供电作用)

3)按左边那个用户按键(蓝色的)

4)观察绿灯闪烁的变化情况。

5)略

6)略

1-4其实就是给板子上电,板子里呢,已经默认加载了一个程序,这个程序读取按键操作,然后改变小绿灯的闪烁频率。

是不是很简单,简单就对了,其实你除了连个线,按个键,啥也没干。

总不能拿来就是点灯玩吧,还能干点啥呢,请听下文分解。

专家
2015-10-29 14:41:55     打赏
4楼

安装驱动

如上所述,插上线,只不过是上电。

要想用起来还是要在电脑上安装驱动啥的。

那啥,去官网看看吧,万一发现个新大陆呢?

打开包装后边说明中的链接:

http://www.st.com/stm32nucleo

不愧是大厂家,网站做的真不错,比我的强多了,就是慢得不得了。

眼花缭乱一大堆,直接双击我们对应的板卡型号(NUCLEO-L053R8)

(插图会显得图文并茂一些,哈哈)

懒惰的可以直接进这个链接

http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/SC959/SS1532/LN1847/PF260001

虽然说做个搬运工,搬来大量内容和图片会让文章显得丰满,但是作为有技术含量的水文,我还是决定仅仅搬运部分内容:

Key Features

• STM32 microcontroller with LQFP64 package
  • Two types of extension resources
  • Arduino Uno Revision 3 connectivity
  • STMicroelectronics Morpho extension pin headers for full access to all STM32 I/Os
  • mbed-enabled (http://mbed.org)
  • On-board ST-LINK/V2-1 debugger/programmer with SWD connector
  • selection-mode switch to use the kit as a standalone ST-LINK/V2-1
  • Flexible board power supply
  • USB VBUS or external source(3.3 V, 5 V, 7 - 12 V)
  • Power management access point
  • Three LEDs
  • USB communication (LD1), user LED (LD2), power LED (LD3)
  • Two push buttons: USER and RESET
  • USB re-enumeration capability: three different interfaces supported on USB
  • Virtual Com port
  • Mass storage
  • Debug port
  • Supported by wide choice of Integrated Development Environments (IDEs) including IAR™, Keil®, GCC-based IDEs

个人认为这部分内容还是极有价值的。

然后那个说明书,用户手册,开始向导啥的PDF都下载下来看看吧。

BOM还有原理图啥的,我是菜鸟不关心。

我要说的是这几个:

Related Tools and Software

Part Number Description
MBED-L053R8 Online IDE for NUCLEO-L053R8 at ARM mbed
STM32CubeL0 Embedded software for STM32 L0 series (HAL low level drivers, USB, File system, RTOS, Touch Sensing - coming with examples running on ST boards: STM32 Nucleo, Discovery kits and Evaluation boards)
STSW-LINK009 ST-Link, ST-Link/V2, ST-Link/V2-1 USB driver signed for XP, Windows7, Windows8
STSW-LINK007 ST-LINK/V2-1 firmware upgrade

其中倒数第二是驱动程序

倒数第一是固件升级程序

http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF260219

到这里下载驱动程序,安装

(网页上说是支持32位和64位, XP, WIN7, WIN8,实测WIN10没问题)

http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF260217

到这里下载固件升级程序,解压后执行 ST-LinkUpgrade.exe

OK,驱动程序装好了,固件版本也更新啦。

貌似写这么多也没干啥。

专家
2015-10-29 15:03:42     打赏
5楼

mbed

看那些开发工具,KEIL的,IAR啥的,PDF文档里介绍的都有各种试用限制。买不起也懒得在笔记本上折腾,回头有时间到台机上研究吧。

有个mbed貌似挺有趣。

MBED-L053R8 Online IDE for NUCLEO-L053R8 at ARM mbed

进去瞧瞧:

http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF260785

好吧,又被转到这个链接

https://developer.mbed.org/platforms/ST-Nucleo-L053R8/

好吧,其实需要注册一下,表偷懒,注册吧

注册好了登录进去

然后点这个“Add to your mbed Compiler"

添加成功啦。

然后点右上角的"Compiler"就会调出在线IDE。

是不是很神奇??

话说我本来想写篇图文并茂的文章,奈何EEPW的论坛限制贴图的尺寸,在线IDE的图贴不上来。

专家
2015-10-29 15:13:31     打赏
6楼
blink, blink

其实我真的是个菜鸟,我最擅长的事情其实是灌水。

唯一我认为有点技术含量的能力,是在Arduino UNO R3上写个blink程序(其实是现成的例子)

我多么希望能直接把Arduino上这个例子拿过来直接用啊

// the setup function runs once when you press reset or power the board
void setup() {
  // initialize digital pin 13 as an output.
  pinMode(13, OUTPUT);
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(13, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  delay(1000);              // wait for a second
  digitalWrite(13, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);              // wait for a second

}

好了,不纠结了,不能直接就想想别的办法,看看mbed给我们带来什么惊喜?

点那个New,创建新程序

翻那个模版,居然发现传说中的blink

感动的想哭啊。

打开看看

是不是So easy????

然后点那个编译,生成一个Nucleo_blink_led_NUCLEO_L053R8.bin

拖到电脑中NODE_L053R8盘符中,小灯开始按程序设定的周期闪烁啦。

是不是简单极了?

专家
2015-10-29 15:20:28     打赏
7楼

好了,现在就可以进入mbed开发世界了。

话说mbed到底啥意思?是”我的床“的英文缩写吗?

话说为了赶这篇水文,我牺牲了午睡啊。看到mbed我就想到要去睡一会了。

话说例子里挺多东西呢,串口通信啊,SPI啊,PWM啊,ADC,DAC啊

这些和blink的操作步骤一样一样一样滴。

就不浪费EEPW的硬盘空间了。

那啥,我去睡会啦,午安各位。

工程师
2015-10-29 15:43:09     打赏
8楼
水货

菜鸟
2015-10-30 14:44:34     打赏
9楼
d顶

专家
2015-10-30 17:29:55     打赏
10楼