这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 请教Bootloader?

共6条 1/1 1 跳转至

请教Bootloader?

菜鸟
2004-10-15 23:14:52     打赏

大家好,我是个ARM新手,我现在用到一款ARM芯片,是ATMEL AT9140800。这是款很简单的芯片,但是我一直对于写它的bootloader很困惑。我看了很多关于bootloader的资料,也看过44b0和4510的bootloader的源代码,好象bootloader的写法有很多种,就是同款芯片不同的人写的代码都不一样。我是这方面的新手,我想向大家请教。这几种芯片的内核都是ARM7TDMI,它们的bootloader是不是应该差别不大?我看过不同的人写的bootloader,反正风格都不一样。我糊涂了,希望大家能说说bootloader的正确写法。先谢谢了!!!!

关键词: 请教     Bootloader    

菜鸟
2004-10-16 03:10:00     打赏
2楼
太遗憾了,怎么没有人回复啊!!!

菜鸟
2004-10-16 17:48:00     打赏
3楼

谢谢楼上的,不过你说的那篇文章我看过了。我的理解是bootloader只要完成以下几部分:首先是屏蔽中断,然后就是进行初始化,再然后就是内存地址的重映射,接着就是设置堆栈,调用c程序。 (好象twenty one的文章中是这么写的)。我是这么理解的,不知对不对。不过我有疑惑的是好象不是很全,比如中断屏蔽后什么时候开启,中断的调用,等等在哪里设置呢?还有就是用ADS软件设置SDRAM的入口地址时有的文章说是0Xc000000,有的写的是0Xa00000,好象还有其他写法的。我不是很明白(都是用的ARM7TDMI内核)。难道这些地址和ARM芯片本身外接的Flash和Sdram的容量大小有关么,我总觉得和它们是没有关系的。因为ARM芯片早已为它们分配了固定的地址空间了。呵呵,不知我的理解对不对,我现在是有些糊涂了,希望大家能给些帮助。 我在这里先先谢谢了!!!

菜鸟
2004-10-16 19:40:00     打赏
4楼

咳,怎么没有人回啊,人气不旺啊!!!。不知道大家在用ARM设计时,它的bootloader是卖方提供的还是自己写的。我总觉得要看懂它的每个寄存器为什么设置成这个值特别的的看的累,是不是很多值都是一样的,改动的地方不多呢???

菜鸟
2004-10-17 00:17:00     打赏
5楼

bootloader 一般都是自己写的,根据你要开发的系统的特点,尽管同是ARM7TDMI内核,bootloader也是可能不同的。比如如果开发的系统比较高级,有睡眠管理,在BOOTLOADER中就要加入与唤醒处理有关的代码,使系统返回到睡眠前的状态。

菜鸟
2004-10-18 17:40:00     打赏
6楼

谢谢!!!

共6条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]