这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » PCB与EMC » PCB探针的7大种类

共15条 1/2 1 2 跳转至

PCB探针的7大种类

菜鸟
2021-11-02 15:11:10     打赏

PCB探针是电测试的接触谋介,属于重要的电子部件,是电子元器件连接导电的载体。PCB探针广泛用于测试PCBA的一种数据传送,导电接触,通过探针导电传输功能体的数据判断产品是否正常接触以及运作数据正常。

通常线路板的探针有很多的规格,主要由三个部分组成:一是针管,主要是以铜合金为材料外面镀金。二是弹簧,主要是琴钢线和弹簧钢外面镀金。三是针头,主要是工具钢(SK)镀镍或者镀金。以上三个部分组装成一根探针。另外还有外套管,可以连焊接线。

PCB探针的种类

1.ICT探针

一般常用间距在1.27mm、1.91MM、2.54mm,常用的系列:100系列,75系列,50系列,主要用于在线电路测试和功能测试,ICT测试和FCT测试在测PCB空板使用比较多。

ICT探针

2. 双头探针

用于BGA测试使用,比较紧密,做工要求比较高,一般检测手机IC芯片、笔记本电脑IC芯片、平板电脑以及通讯IC芯片等等,针身直径在于0.25MM~0.58MM之间。

双头探针

3. 开关探针

开关探针单独一支探针有两路电流,控制电路的常开常闭功能。

4. 高频探针

用于测试高频信号,有带屏蔽圈的可测试10GHz以内的和500MHz不带屏蔽圈。

5.旋转探针

弹力一般不高,因为其穿透性本来就很强,一般用于OSP处理过的PCBA测试。

旋转探针

6.高电流探针

探针直径在2.98mm-5.0mm之间,最大的测试电流可达50A。

7.电池接触探针

一般用于优化接触效果,稳定性好和寿命长,手机电池接触部位导电用,SIM数据卡槽以及一般常用的充电器接口导电处使用比较多。

专家
2021-11-02 15:17:41     打赏
2楼

谢谢分享

专家
2021-11-02 15:22:07     打赏
3楼

学习了,谢谢!

高工
2021-11-02 15:36:43     打赏
4楼

谢谢,原来经常作测试架用到不少探针,通过本文第一次了解到探针的全部分类。

专家
2021-11-02 17:00:26     打赏
5楼

PCB飞针测试是用的这种探针吗?

院士
2021-11-02 17:13:00     打赏
6楼

学习了,谢谢分享。

院士
2021-11-02 22:24:44     打赏
7楼

有些PCB用不上

专家
2021-11-03 00:41:37     打赏
8楼

看看

专家
2021-11-03 00:53:04     打赏
9楼

感谢楼主的分享

院士
2021-11-03 05:02:02     打赏
10楼

楼主介绍的真好,图文并茂,谢谢~!

共15条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]