这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » 电线估算口决,这些电线你心中有数吗

共32条 1/4 1 2 3 4 跳转至

电线估算口决,这些电线你心中有数吗

高工
2022-02-22 21:30:36     打赏

我们上次提出了各个平方铜线的载流量,有朋友反映环境不同,载流量也不同,这个是必然的。

举例:

1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同,理论上最大值是15A,我们正常使用时可以按9A-13A左右计算。

1平方毫米铜线:

架空线15A,敷在墙上11-12A,在护套线9A左右,穿管5-7A。

这里面也就是说,一平方铜线,稳定载流量6A是没有问题。

所以在电线的载流量这方面,比较容易产生争议,很难计算出一个非常具体的载流量,因为环境不同,所以我们一般是估算值,供参考,让我们在实际应用心中有底。

电缆载流量口决,估算口诀:

二点五下乘以九,

往上减一顺号走。

三十五乘三点五,

双双成组减点五。

条件有变加折算,

高温九折铜升级。

穿管根数二三四,

八七六折满载流。

说明:

倍数随截面的增大而减小。

“二点五下乘以九,往上减一顺号走”说的是2.5mm’及以下的各种截面铝芯绝缘线,其载流量约为截面数的9倍。如2.5mm’导线,载流量为 2.5×9=22.5(A)。从4mm’及以上导线的载流量和截面数的倍数关系是顺着线号往上排,倍数逐次减l,即4×8、6×7、10×6、16×5、 25×4。

“三十五乘三点五,双双成组减点五”,说的是35mm”的导线载流量为截面数的3.5倍,即35×3.5=122.5(A)。从50mm’及以上的导线,其载流量与截面数之间的倍数关系变为两个两个线号成一组,倍数依次减0.5。即50mm导线的载流量为截面数的3倍,即50×3=150A;70,95、 120mm”导线载流量是其截面积数的2.5倍,依次类推。

转贴自网络

专家
2022-02-22 21:59:27     打赏
2楼

看看 

高工
2022-02-22 22:30:19     打赏
3楼

给工程师,不应该是推荐手册吗?

专家
2022-02-23 00:02:51     打赏
4楼

感谢楼主的分享,很实用了。

专家
2022-02-23 01:24:44     打赏
5楼

谢谢分享

专家
2022-02-23 05:58:25     打赏
6楼

学习