这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » STM32 » 【原创】Stm32阶段学习及经验分享--from小H

共10条 1/1 1 跳转至

【原创】Stm32阶段学习及经验分享--from小H

工程师
2022-08-11 15:42:37     打赏

为什么选择stm32芯片进行学习?

过程:

经过了一个多月的时间,从学习理论知识到动手操作中,令我感触最大的是stm32相比较于其他芯片通用性非常强、并且动手操作简单、错误易排查。在最初学习时,我没有选择stm32芯片,而是选择的另一种芯片1(这里就不介绍了),选择芯片1的主要原因有两点:代码简单、操作容易。

在我买完芯片和其他部件后,我发现用起来确实比较简单,但是在代码出现问题后,在网上很难搜索到解决方法,代码只能根据系统所提供的进行编写,只能实现固定的一些功能,当你有一些奇思妙想时,编写代码就非常麻烦。由于通用性较差,我选择放弃对该芯片的学习,于是就开始再次转入到学习stm32芯片中,相比于之前的学习,这次也是比较顺利的。

学习经验:

在学习stm32时,经常会有同学问一些问题:,

英语四级没有过能不能学习代码、影响会不会非常大?

在我学习之初也有类似的想法,但是在我学习过后,我发现英语好不好和你的代码会不会写没有任何关系。

下面是我在英文芯片的参考手册中截选的内容:

我们随便利用网上的翻译软件进行翻译:

通过翻译我们可以很轻松的了解,参考手册中的内容,所以英语不好不影响我们阅读芯片的参考手册,所以同学们大可放心学习代码。

在编写代码时,我们应该选择合适的芯片,如果手边没有资源,我们就会去找一些大佬获取资源,以便能够用合适的芯片编写代码,如果你没有资源,其实keil 5软件给我们提供的有免费下载芯片的途径:

首先点击这里:

进入这个页面:

点击刷新,及时获取最新资源:

然后可以在目录里找所需要的芯片进行下载,。

相关提示:刷新过程非常缓慢,请耐心等待。

同时在学习代码编写时,我们要学会运用查找定义来进行代码编写,这样会方便很多,而且不容易出错。

首先选中点击右键查找:

跳转到定义,查看对应的参数:

在查找过程中也可以利用CTRL+F组合键进行更加细致的查询:

查询页面:

查询结果:

选择参数,直接进行复制粘贴即可。在编写代码中,这种方法非常好用,非常值得推荐。

在学习如何利用stm32控制舵机模块时,我在网上购买了SG90 360度,结果发现在代码编写正常的情况下,舵机的旋转角度并不准确。于是我查阅了一些资料发现,180度的舵机才能通过PWM脉冲控制其角度的变换,360度的舵机只能控制旋转的转速,与电机有些类似。想要控制角度只能选择180度的舵机,所以最后我也是重新选购了舵机(180度)。

以上便是我最近在学习stm32时遇到的一些问题和解决方法。希望同学们在选购部件时,首先能够了解该部件的工作原理,不要盲目的选择,购买到不合适的部件再去了解其工作原理就有些得不偿失了。最后,希望这篇文章对大家有所帮助。

高工
2022-08-11 16:03:45     打赏
2楼

谢谢分享

专家
2022-08-11 17:22:43     打赏
3楼

感谢分享

专家
2022-08-11 17:40:15     打赏
4楼

感谢分享