这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » 三极管直流工作环境分析

共10条 1/1 1 跳转至

三极管直流工作环境分析

工程师
2022-09-17 19:16:32     打赏
基极电流Ib通常由三极管基极电压Vb来提供,所以问题就变成了为三极管基极B极寻找一个合适的偏置电压Vb,接下来拿一支笔和纸跟随以下的推导来理解分压器(由两个电阻分压构成)为三极管创造直流工作条件的。偏置参数之一——基极电压Vb如图1-1所示是一种利用分压器向三极管基极B极提供偏置的电压电路,电阻R1、R2构成了一个分压器向三极管提供偏置电压Vb。

图1-1 分压器偏置电路由于三极管的输入阻抗Rin与电阻R2并联,根据欧姆定律得A点得电压,即基极电压Vb为:

其中,电阻R2和输入阻抗Rin并联值才是基极的分压电阻,省略推导过程,三极管的输入阻抗Rin由直流增益hfe与****极e极上的电阻Re的乘积来决定,即:

如果并联的两个电阻中有一个阻值是另一个的10倍或者以上,则并联总电阻很接近阻值小的那个电阻,所以,如果三极管的输入阻抗Rin≥10R2,则式(1.1)可以化简为:

在图1-1中,假设hfe=100,于是输入阻抗为:

满足式(1.3)的条件,于是得三极管偏置电压Vb:

三极管偏置电压Vb是分析得第一个让三极管工作在放大区得参数,对于三极管放大器得分析往往都是从Vb开始,所以基极电压计算的正确性对整个电路是非常重要得。偏置参数之二——集电极电流Ic电路图如图1-2所示:

图1-2 分压器偏置电路有了三极管偏置电压Vb,三极管基极-****极间获得正向偏置,所以Vbe=0.7V,可以进一步得到三极管****极e极电压Ve:

三极管****极e极与电阻Re串联,根据欧姆定律可以得到****极电流Ie:

知道****极电流Ie是一个巨大得“成就”,由此就可以知道分压器偏置电路中得其他参数,首先,三极管集电极电流Ic与****极电流Ie是非常接近得,于是有:

式(1.5)已经计算出图1-2的三极管偏置电压Vb=3.59V,根据式(1.6)可知:

代入式(1.7)中,得****极电流:

由式(1.8)可得到:

关键词: 三极管     直流     工作     环境     分析    

专家
2022-09-17 21:43:17     打赏
2楼

谢谢楼主科普。

工程师
2022-09-18 23:55:12     打赏
3楼

分析的还是比较不错的

专家
2022-09-19 00:19:13     打赏
4楼

感谢楼主的分享