这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱工作 » 自己动手做小测试装置

共25条 1/3 1 2 3 跳转至

自己动手做小测试装置

专家
2023-11-11 13:41:18   被打赏 30 分(兑奖)     打赏

作为硬件开发工程师、电子技术爱好者而言,没有人不喜欢万用表、示波器、逻辑分析仪、函数发生器,烧录器等设备。比如我吧,就整了好几个万用表(有用坏的,有公费买的,有自费买的),一台示波器,一个小的逻辑分析(最简单的那种,类似STM32做的示波器那种小装置)。平时做些小东西,示波器也许用不到,但关键时候还是很有用的,尤其是现在随着单片机的飞速发展,主频越来越高,功能越来越多。

对电子工程师,在开发诸如IICUARTSPICAN等和波形、协议有关的程序时,测试时,如果有问题,没有示波器进行调试,是真的很难。我是深有感触,早以前调试IICSPI接口的液晶显示器时,因为手里没有示波器进行观察,出问题时,都是绞尽脑汁,思考问题点。一点点通过代码分析和调试状况,使用猜测、验证观察这样的循环方式来解决。这种办法解决了不少问题,但对于脉冲周期,时序的匹配之类的测量,就真的是无能为力了。后来终于咬咬牙买了便宜的逻辑分析仪和示波器,那种几千、上万的设备不是没考虑过,但毕竟这是个人爱好,不敢投入太多,毕竟家不是一个人说了算的,嘿嘿嘿,可不敢放飞自己,狂野一下。

这两天在做SPI例程的时候,看着SPI的工作特点,瞬间想到用74HC164这种可以实现串并转换的集成块,它的特性完全可以匹配SPI的输出特性。于是用动手试验了下,果然可以。例程处理完了以后,就自然而然地联想到,这种显示方式是不是也可以应用到IIC呢。仔细想想,是真可以。用多片74HC164级联,再配合程序,是可以一次性铺捉到一个完整的IIC通讯数据的。只要能在主机端控制住发送周期,就可以利用LED+74HC164,直观地显示出来。在没有示波器观察的情况下,这种组合测试工具,很便宜不说,最主要的是不难制作。有兴趣的伙伴,不妨自己动手试试哈。反正也花不了多少钱。动手制作本身,不就是一个乐趣吗?

关键词: 菜鸟学单片机    

高工
2023-11-14 09:21:24     打赏
2楼

谢谢分享

院士
2023-11-14 11:09:16     打赏
3楼

希望有自己的工作台、也希望有自己的各种工具,但是,又没有太多的资金来满足自己的希望,总是有“踮着脚望”的感觉,这可能是众多的业余爱好者的共同点。

专家
2023-11-15 08:12:52     打赏
4楼

真不错

高工
2023-11-15 09:33:47     打赏
5楼

真不错

院士
2023-11-15 11:56:05     打赏
6楼

谢谢楼主的分享~!

高工
2023-11-15 14:12:40     打赏
7楼

谢谢分享

专家
2023-11-15 21:16:36     打赏
8楼

把热爱保留在生活中,人生幸事

院士
2023-11-16 09:44:41     打赏
9楼

楼主您这DIY的想法真是好!

但感觉发力方向是不是偏了啊!观察波形,时序,咱们就用数字示波器。我们可以DIY一个示波器,但整个74x164是不是有点原始了啊

专家
2023-11-16 11:21:36     打赏
10楼

在没有示波器的场合,通过串并转换装置,配合程序控制,可以观察到串行通讯类的数据输出。算是一种应急的调试办法吧。

共25条 1/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]