这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » ucos [体验]我等菜鸟是如何开始学习ucos的

共5条 1/1 1 跳转至

ucos [体验]我等菜鸟是如何开始学习ucos的

院士
2006-09-17 18:14:16     打赏
ucos [体验]我等菜鸟是如何开始学习ucos的

关键词: 体验     我等     菜鸟     如何     开始     学习    

院士
2006-12-22 22:43:00     打赏
2楼
问     半个月前买了一块2104开发板。晚上接上jtag按照说明书操作了一遍,不成功,搞了半天也没有结果。第二天仔细看了使用介绍,终于把它玩起来了。实验了一个灯闪烁的例子,既然能跑那说明板子没问题,然后花3小时把硬件原理图看明白,花半天把一些重要的存储器和寄存器看了一下。接下来就开始做我想做的了,开始学习ucos,对于那些gpio,iic接口什么的我没兴趣,充其量也就和51一样,只是寄存器多了点。
   说起学嵌入式,很早就有这个打算了。说出起真是见笑,按照论坛大虾的提示,我首先开始接触rtx-tiny,看了一个大概,了解了一下什么是嵌入式,明白了多任务原来只是短时间分段运作。人总是好高骛远,自以为了解嵌入式。马上就打算深入到uclinux,后来才发现是错的。对我等非计算机专业的,对所谓的makefile,交叉编译晕的半死,特别是gcc,gdb,都是命令行,用惯了ide对这些真是不熟悉。放弃是不可能的,随便就认输不是我的习惯。于是,我装了一个红旗4,吐血的学了半个月总算有点入门了,就开始看uclinux的移植,才发现我更错。uclinux是个很优秀的而且复杂嵌入式系统,越看就越糊涂,都是一知半解。休息了两天以后,整理一下思绪,觉得自己学习的跨度太大,于是乎,ucos就成了我的最后选择。
   ucos的学习得感谢网友提供的pc上移植一文。我的ucos学习过程大概是这样的:先按照移植文章用了半天移植成功,这个大大加强我的信心。接下来就是看邵贝贝那本翻译的书,看书顺序是先看移植部分,讲的是80x86的移植,让我对先前的移植有了了解。接下来就是从头开始看,主要看内核,去明白一个任务是如何工作的,包括堆栈的使用,函数的调用等。用了两天晚上把OS_CPU_A.ASM,OS_CPU_C.C,OS_CPU.C,INCLUDES.H,OS_CFG.H,UCOS_II.H搞透,这些可是移植的关键。差不多了就得动手练习一下,keilc下ucos在c51的移植的文章最多而且有源码,由于对51的软硬都熟悉。看明白了别人的移植代码后,自己按照移植的要点做了修改,跑了几个简单的程序,哈哈,的确是很爽,编程的工作量少了很多。 这样算是入门了吧,接下去还得努力。目标还是移植到ARM上,当然最终还是为了ARM+linux。准备在看几遍ucos源码,理解透了才算学到东西。
   总的来说,我是从对嵌入式完全不懂开始入门的,以前编程写的都是状态机那样的东西。循序渐进是对我等初学者最好的办法,但是对硬件,操作系统,c语言有深入理解的就可以从linux开始学。最后,本文若能为想学嵌入式的朋友提供点帮助,我就很高兴了。
   ps:我算夜猫,刚看完ucos有点感慨,所以写了这么点东西。    1: 看了有收获!谢谢! 2: 佩服 3: 请问你的源程序在那里找,我找了很久都找不到,可否send 给我?
hjc11111@21cn.com
谢谢 4: 嗯,不错。胖子不是一口吃出来的,linux没有个一年半载很难入门

菜鸟
2013-01-13 23:57:34     打赏
3楼
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

菜鸟
2013-10-08 22:04:36     打赏
4楼
thank you! 

菜鸟
2015-01-08 14:45:55     打赏
5楼
继续啊!我等不是看lz在这里讲故事的呀!分享一点经验嘛,对大家都有好处

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]