这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱生活 » 五月盲盒第二关:汽车座舱降噪技术沉浸式体验解决之道

共29条 1/3 1 2 3 跳转至

五月盲盒第二关:汽车座舱降噪技术沉浸式体验解决之道

管理员
2023-05-08 18:49:23     打赏

春天来了,正是出游好时节,开着车窗,春风拂过脸庞,和煦阳光照在天边,惬意绵绵~

老板带上员工们出游了~

小王:老板,现代最近和一家模拟巨头合作研发了一套系统,能够显著降低车内噪音的技术。可将座舱噪音降低一半或3 dB(3分贝)。

老板:你是在哪看到的?

小王:EEPW网站首页,说得是现代汽车的降噪技术带来沉浸式座舱体验。

老板:这么多年很多汽车厂商都是使用无源消声材料来消声,但是会增加车身重量,油耗也增大了。能将降噪系统落地实属不易,又得价格合理、减少复杂度,让重量更轻,还能加速实现量产,算是市场前沿了。

原理是什么?

小王:这套系统共有四个主要元件组成:加速度计、处理器、麦克风、扬声器。要部署汽车路噪降噪系统,需使用经济高效的低时延网络技术将所需的输入传感器高效连接到DSP。

车内麦克风拾取引擎噪音,并将其传输至数字信号处理器(DSP),ANC算法在DSP中对其进行处理,然后通过扬声器发回反向音频信号。驾驶员和乘客难以察觉到这种破坏性干扰产生的声音,但其足以抵消引擎噪音。

通过布置麦克风、数字音频系统和先进的DSP,并由传感器提供支持,例如加速度计,新型降噪技术的性能得到大幅改善,可提供安静的座舱环境,带来新的沉浸式数字体验。

老板:听起来真不错,那要带来全方位得沉浸式数字体验,车辆内部得网络节点、网络传输信号都会暴增,需要增加额外的电缆来覆盖每一个额外的节点和连接。非常考验车辆的总线网路技术。

小王:先进的总线网络技术可以缩短车内电缆的长度,帮助减轻重量,同时大幅降低能耗。适合车辆的数据或娱乐系统组件使用的新无线网络则可以完全消除电缆带来的重量和成本。

(请在回答问题前,选择“楼主可见”)

Q1:现代汽车是和哪家企业合作的,研发出来的系统名称叫什么?

Q2:该总线技术叫什么名字?除了路噪降噪,该技术在解决汽车音频挑战方面还涉及哪些领域?

回顾 第一关

进入 第三关

关键词: 盲盒     汽车座舱降噪技术    

专家
2023-05-09 06:10:18     打赏
2楼
此帖仅楼主可见

专家
2023-05-09 10:33:28     打赏
3楼
此帖仅楼主可见

高工