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也来说说风扇轴承和线圈损坏造成的故障和解决方法

高工
2013-12-04 07:20:38     打赏
  首先我们来谈谈轴和轴承磨损的情况。对于大多数业余爱好者要维修电风扇,最大的难点还是因为这些配件都是非标准的,比较难搞到。我在深圳这种大地方,跑了很多五金店和轴承店,都没有看到有电风扇的轴和轴承卖。淘宝有几家卖这种电风扇轴承配件的(搜索“球形含油轴承”可以搜到一家卖铜质的,搜索“电风扇电机轴套”也可以搜到一家卖铁质的),但是很贵,铜质的竟然要3元多一个,价格超过几个滚珠轴承了。1688.com网站上有批发这种球形含油轴承和轴的,很便宜,有1毛多一个的,但是最低购买数量却要上千个才行,一般的维修者谁要那么多?怎么办?不修了?还是硬着头皮修下去吧,不然其它的部件不都浪费了?这里介绍几种简单便于实现的方法。
    一把从来没有修过的风扇一旦出现包轴(也就是轴被卡死无法转动),很少是因为被杂物卡死,多半是轴和轴承磨损了,这时如果打点润滑油是可以转,但多则几个月,少则几小时又会重新包轴。我们可以把轴靠在比较直的物体上看看轴是否磨损,如果仅仅只是轴磨损,则可以把转子敲打到偏移原来位置的12mm左右的地方去,然后油毡、轴承和轴上打点润滑油重新装上即可,这样轴承里面的部分就是没有磨损的轴了,风扇能够正常运转了。为了保证风扇经久耐用,必须经常给电机加油。到底多久加一次呢,这个也不大好说,建议每年加一次,宁愿多浪费几滴油达到保护轴和轴承的目的。如果你有耐心去统计,你加点油后定期用牙签之类的小棍子去压压油毛毡,如果棍子能染上比较多的油就表示不需要加油,过段时间再统计,到棍子能染的油比较少了就是需要加油的周期了。因为经常拆电机容易搞坏线圈,建议在电机壳靠近油毛毡的地方钻个孔以方便把油加到油毛毡上面,这样每次加油的时候就不用拆开电机了,顺便在轴承和轴之间也加点点。至于加什么油,这个也没有定论,反正油要粘度较低且耐高温难挥发。有人建议用10#到40#机油,好一点有全合成的摩托或者汽车机油。
    如果轴没有磨损,我们可用钳子夹住轴承,再把钳子用一只手压紧在墙上,另外一只手把轴套在轴承里,摇摇轴,如果轴能够进行较大的摆动,那就是轴承磨损了。可以分下面两种情况处理:
    1、 如果是用柱形粉末冶金含油轴承。一般的鸿运扇(也叫转页扇)都是用柱形粉末冶金含油轴承,而不是用球形轴承。

这种柱形的粉末冶金含油轴承完全可以用698z滚珠轴承代替的,这种轴承外径19mm内经就是轴的直径8mm。改装后效果很好。滚珠轴承淘宝上碳钢的只要3毛8一个,轴承钢的也只要5毛左右一个,卖的人很多,很容易搞到。
    2、 如果是球形轴承,有两种方法。第一种方法就是直接用688z的滚珠轴承代替球形含油轴承,这种滚珠轴承的外径是16mm,内经8mm。装好后的效果图如下:

不过这种方法改造的风扇不能受到过大的震动,否者轴就会跑偏从而造成定子包转子的情况。
    第二种方法就是把机壳放到有直径24mm孔的铁板或者钢管上,稍微对心后,用一根直径19mm前部稍尖的铁棒放在机壳中间的那个窝上往下打5mm。这样这个新打的窝就可以直接放上698z的滚珠轴承了。改造之后的铁壳中间如下图:
     
    这样把滚珠轴承压到这个窝里,之前的轴承坐不用上了。再割下一段硬塑料管套在转子和轴承之间的轴上。换上之后风扇死启回生。一般的碳钢滚珠轴承可以用上5、6年,轴承钢的可以用上10年没问题,双列滚动体的滚珠轴承可以用上20年,因为滚珠轴承在出厂之前已经加过润滑油了,以后不需要再加润滑油了,一直用到滚珠轴承磨损才需要换新的。改造之后噪音可能有所增加,但是有总比没有强。



其次我们再来谈谈线圈电路部分损坏的情况。因为家用电风扇的漆包线很细,电阻大,即使在轴卡死的情况下通上电,功率也只不过几十瓦,不足以烧坏线圈,线圈断线多数是因为各个部位热胀冷缩不均匀造成线被拉断。铜线因为延展性很好,不易拉断,断线很容易发生在铝线圈上。线圈坏了要绕线并且浸绝缘漆,就算漆包线和绝缘漆容易买到,但是也没有那么多精力去拆线圈和绕线圈。这里介绍的维修方法都不需要重新绕线,方便快捷。
        定子上所有的绕线可以看成是一根漆包线,一端连地线(电机的黑线),一端连电容(这端就是电机的黄线);大致从漆包线中间处搞个接头,引出电机的红线,这个接头如果联通火线,电扇就处于高速档;大致在高速档接头和电容接头的中间位置搞了个接头,这是低速档接头,也就是电机的蓝线;大致在高速档和低速档中间有个接头,此为中速档接头,也就是电机的白线。三个档位接头把整根漆包线分成四段,靠近电容那三段漆包线被重合在一起绕成四个圈,这四个圈看起来好像放置在定子的内侧,叫副线圈,副线圈的每个圈与邻圈之间有三根漆包线连接。高速档和地线之间的那段漆包线绕的那四个小线圈看起来好像放置在定子的外侧,叫主线圈,主线圈的每个圈与邻圈之间只有一根漆包线连接。这种绕线方法叫L-2绕线法。   
    
    知道这个布局后,在漆包线某个点断开后,就容易处理了。
    最好办的是副线圈断线,哪段线断了只要把它两边的节点短接即可。也就是说1、2档接头之间的线烧坏,可以直接把1、2档接头短接。2、3档接头之间的线圈烧坏,可以直接短接2、3档接头。1档那个蓝线和黄线之间断了,只要短接蓝线和黄线,一档的蓝线和黄线短接后,就只能用第三档了,第一、二档禁止使用。这几种情况不需要拆开电机,只需要在电机引出的那几根线头上动手脚。
    比较麻烦的是主线圈断线,需要拆开电机。可以用二分法确定断点的位置。先刮开主线圈中间两个线圈之间的那段漆包线的漆,注意了,因为线太细,容易断,最好用比较锋利一点的刀片轻轻的刮开漆,也可以用电焊把漆点开。然后再用万用表确定是哪边的线圈坏了,同样的方法再用一次,就可确定那个线圈坏了,把坏掉的线圈两端短接即可。当然只剩3个线圈了可能受力不对称,效果不佳。不知道只用对称的两个好线圈效果如何。因为这段线圈减少了,为了安全起见,最好只用低速档,其他两档最好禁止。当然如果你有耐心,也可用二分法在坏掉的线圈上找到接近断点的地方,主线圈的总电阻大概是1000欧姆,哪个刮开的点到红线或者黑线的电阻越大,说明这个点就越接近断点,在损坏线圈的表面上大致从接近轴的地方向远离轴的地方用二分法找几个点,然后把连通黑线并且最远离黑线的那个点和连通红线并且最远离红线的那个点短接即可。一般只要刮开3、4个点,就可以保证把那个损坏线圈的大部分绕线用上。
    电容的值可能会变小,引起电机乏力,打开电源时用万用表量一下蓝线和黄线之间的电压,正常是100V,如果太小,换个电容就好了。
    还有种情况就是现在漆包线可能用吕丝做的,接头处很难焊紧,容易松,需要检测。

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