这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » 软件与操作系统 » 我的uC/OS-II,我的读书笔记之初识uC/OS-II

共25条 1/3 1 2 3 跳转至

我的uC/OS-II,我的读书笔记之初识uC/OS-II

院士
2012-09-06 14:39:25     打赏

实时操作系统 实时操作系统的概念,就不在赘述。这里列举一些实时操作系统的特点:

1)   执行时间的可确定性是实时操作系统的基本特性。与通用操作系统不同,实时操作系统注重的不是系统的平均表现,而是要求每个任务在最坏情况下都能满足其实时性要求;也就是说,实时操作系统注重的是个体表现,更准确地讲是个体最坏情况表现。

2)   可剪裁性和可固化是嵌入式实时操作系统的重要特性。可进行剪裁是实时操作系统在嵌入式领域广泛应用的重要前提之一。但是,对于性能比较低的MCU,虽然可以正常运行uC/OS-II系统,我个人还是不建议大家使用,没有别的原因——鸡肋啊~~

3)   多任务占先式是实时操作系统的基本特性。多个任务共同分享硬件系统资源,每个任务彼此独立,且根据任务的重要性不同给不同的任务分配不同的优先级。这就保证任务的实时性和充分地使用硬件资源。这个任务的独立指得是相当独立,以至于每个任务都认为只有自己在使用整个系统资源。与函数模块不同,函数模块之间是可以相互调用与嵌套的,但是任务虽然也是一个“函数”,但是不能被调用——切记啊~~ 这部分在后续《任务篇》也会再次详细讲到。

4) 对稳定性和可靠性要求特别高。uC/OS-II据说可以应用到航天领域,这要是出了点问题,在外太空上,想改也难啊!据说可以应用于医疗领域,这个就更重要了,我是做医疗电子的,这正在紧张抢救呢,您的设备需要重启一下,那问题可就严重了!! 在后续的文章里将会有实验使用的源代码,源代码的使用环境为IAR EWARM 6.4版本,实验硬件为TI的LM3S8962或为EEPW ARM DIY平台的STM32103zet硬件平台。 欢迎大家持续关注~~   对本心得系列的一些相关声明

这只是我的读书心得,与广大网友分享,非赢利性质。本系统主题帖大部分内容及源代码摘录自《基于嵌入式实时操作系统的程序设计技术》(周航慈等著,北航出版社 2006年11月)一书,如果有疑似侵权行为请联系版主,保证24小时内删除,以减少影响。

本帖欢迎转载,转载请注明出处即可,不必联系版主。

关键词: 我的     OS-II     读书     笔记     初识     操作系统    

高工
2012-09-06 15:53:38     打赏
2楼
不错,最好的能持续更新

院士
2012-09-06 20:36:01     打赏
3楼
谢谢捧场,我会坚持下来的

高工
2012-09-06 22:57:25     打赏
4楼

我也经常过来拜读

高工
2012-09-06 23:09:24     打赏
5楼
期待后续内容

院士
2012-09-06 23:43:15     打赏
6楼
老版主 过奖了……

院士
2012-09-06 23:43:49     打赏
7楼
我计划两、三天更新一次呢~~

助工
2012-09-07 12:23:32     打赏
8楼
虽然不懂,但还是给你来捧场!加油。。。

助工
2012-09-07 12:49:24     打赏
9楼

学习,期待更新

助工
2012-09-07 12:51:44     打赏
10楼
好诶!持续更新哈!

共25条 1/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]