这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 工业控制与自动化 » 我与《智能楼宇1000问》/读书心得之一/简介与初衷

共18条 1/2 1 2 跳转至

我与《智能楼宇1000问》/读书心得之一/简介与初衷

院士
2013-04-17 00:07:47     打赏

我手头有一本《智能楼宇电工1000个怎么办》简称《智能楼宇1000问》,它既是我工作的参考,又是我学习的帮手。

封面 

这本书是由孟宪章编著、中国电力出版社于2011年出版的“电工1000个怎么办系列书”中的一本。全书的内容共分十一章,分别介绍的是:电子技术基础知识/晶闸管及其整流电路/可编程序控制器/变频器/综合布线系统/楼宇通讯网络系统/消防自动化系统/门禁系统/动能设备的自控与监控/电梯系统/0.4-10KV供配电控制系统。全书以智能楼宇的弱电知识及智能楼宇管理技术为主要的构成,用一问一答的方式,系统、全面地介绍了当下智能楼宇所涉及的主要内容,适合高中以上文化程度的人阅读或作为大专院校有关专业的教、学参考书。

版权页

当初我选购这本书时,正值我所在的单位准备升级改造、我作为单位的电气项目负责人、正在准备升级改造的技术方案,根据单位的发展方向及经营要求,我拟定了“两能一化”(即:节能+智能=绿色自动化)的方案目标,并围绕这样的目标搜集资料,所以在急需要的情况下,在书店里看到了这本书,真是“瞌睡来了遇到枕头”,阅读后较快帮我解决了方案的框架,因此说它是我工作的参考。在浏览了目录时,给我的第一印象,就是这本书有点像目标索引的工具书、又有点像知识问答的参考书、还有点像教学用的图表资料书。在众多的章节中,有我们在课本上面可以读到的内容,也有一些工程实际中的经验之谈,而且还有一些是我平时工作所能接触到的专业范围之外的东西(如:“变频器”、“光纤通讯”),甚至是我们的专业技术岗位操作证不允许的领域(如“电梯系统”、“高压配电”)等等,我觉得像这些专业范围之外的东西,今天不知道就不能说明天还不知道、专业范围限制不允许接触的东西而又每天在我们的工作视野之内,也不能说就可以放弃了解,对这些知识我们还是需要学习的,因此说这本书是我学习的帮手。事实上,我们还曾用这本书作为我们这里员工的业务培训参考书,让大家学习,当然,看得多、受惠多的自然是我了,平时在读这本书的时候,能够从中受到一点启发,心里很滋润——读书是一种心态、分享是一种快乐。

这本书编写得比较通俗、易懂,使读者容易亲近,同时,书中介绍的专业知识有一定的前瞻性,其中的应用技术知识现在仍是普遍运用的。由于编写体例的缘故,每一问很简短,但知识链却是用若干个这样简短的环节串起来,比如“电子技术基础”就是从什么叫半导体一直“问”到 “什么是RS触发器”、“JK触发器的组成”和“D触发器的工作原理”,几乎涵盖了模拟电路与数字电路两门课。通过学习,使我收获较大的就是:从原来对“综合布线”不甚了解的,到现在在头脑中对我们单位下一步的改造时,采用什么样的布线方式有了一个大概的轮廓,知道了应该找什么样的参考资料。

由此说来,这本书我还会继续读下去。

关键词: 读书心得          智能楼宇    

院士
2013-04-17 00:46:37     打赏
2楼

楼主简直就是文人啊~~

美文啊~~

先+10分,活动评选后再颁发大奖

高工
2013-04-17 07:00:06     打赏
3楼
我相信你能够 获得读书大奖,写得太好了。

院士
2013-04-17 09:16:54     打赏
4楼
转移至工业控制~~~

院士
2013-04-17 09:27:21     打赏
5楼
从介绍看,书不错,值得推荐

高工
2013-04-17 12:45:08     打赏
6楼
Mark一下,有时间到书店看看~!

院士
2013-04-17 14:55:44     打赏
7楼

,过奖了。

院士
2013-04-17 14:57:06     打赏
8楼
,谢谢鼓励。

院士
2013-04-17 15:06:44     打赏
9楼
我们这样做是“两不误”。从工作出发,满足自己的爱好,达到完成工作任务的目的。我本来就业余,再不借助工作的舞台锻炼自己,我就更“水”了,反正是换了多次向,再多这一次也无所谓。不过,在电大学的还是正而八经的“工业自动化”专业,中途搞过“灯光、音响”、“消防报警”、“安全监控”和“广播电视”;也管过自动控制的制冷机组和燃油锅炉,这样一来就“成色”不是99.9999%了。

院士
2013-04-17 15:11:05     打赏
10楼
这本书确实还不错,读来有利、藏来有益。

共18条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]