这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 说说你的电子梦

共12条 1/2 1 2 跳转至

说说你的电子梦

高工
2013-06-04 14:56:06     打赏

现在人们都在谈论中国梦,在这里,身为电子人,你是否有独特的梦呢?

一位编委曾说,年少时他对飞机、导弹感兴趣,想以此报效国家,因此报考了航空大学。改革开放后,又顺应时代下海研发电子字典,现在在做机器娃娃等批量大的民用产品。

看来,人的梦想随着时代的变迁而变迁!

那人就不应该有梦了吗?

首先要回答“什么是梦想”?其实就是愿望,但又不是一般的愿望。正因为这愿望太珍贵,与现实有距离,所以才称之为梦想,才比一般愿望更强烈、更持久。

人类因梦想而伟大。你因梦想而与众不同!你的梦是什么?现实又是什么?你如何诠释你的梦?欢迎在此畅谈……

关键词: 说说     你的     电子    

高工
2013-06-05 18:37:06     打赏
2楼
愿为中国电子工业的崛起出一份薄力

助工
2013-06-06 13:52:44     打赏
3楼
                         电子:我的挚爱、我的憧憬 其实,很久以前就想写写自己的追求无线电的历程,一直没有时间,这几天腰闪着了,躺在床上,才有机会整理下。   我是真正的喜欢电子的,一直从小到现在。记得在很小的时候,那时候还没有收音机,估计无线电台也很少,爷爷的门头上挂着一个烧饼似的大喇叭,每当有通知需要传达的时候,大队里就会在总部喊话,由两根电线传播到每家每户,通过这个烧饼播放出来。这也许就是广播的雏形。也就是从这一刻起,我对这玩意儿产生了极大的兴趣,一持续就是几十年。
后来就是摆弄爷爷的收音机、爸爸的收音机,现在想想就是搞破坏。   那时候的摆弄只能说是不可逆的破坏,一旦有什么线头断了,就没办法了。因为没有电烙铁。革命性的进展得益于我的一个表舅,他是搞无线电维修的,小学文化,自学加函授,精通了无线电,精神可嘉吧。小学时,经常到他店里玩耍,真是大开眼界。什么色环电阻,电容,中周,磁棒,电路板,等等,他家撂的哪里都是。我们几个小伙伴喜欢在他的杂物堆里翻宝贝。总之很简单的东西,却带来了不同凡响的乐趣。
上了初中高中后,开始接触物理,我的物理学习的超棒,里面的力电光热,对我来说真是小菜一碟。那时候记得高中物理满分是150分,每次考试我基本上都是130分以上,呵呵,现在我还感觉到很自豪呢。于是成为一个高级的电器工程师便成为我的奋斗的目标。西安电子科技大学便成为了我心目中的圣殿。高考的时间很快到了,我这个人那个时候,心里素质不好,如果一门考不好了,总惦记着,以致影响下一门,下下一门。我当时的成绩很棒,要是心里素质好的话第一年绝对可以考上个一本。然而事与愿违,成绩只是达到了专科。但是我的电子梦并不愿放弃,翻着报考书,我找到了个南阳理工学院,于是偷偷报了个应用电子技术专业。经过漫长的等待,南阳理工学院的录取通知书终于到达了我的手中。兴奋呀,心里想着,我的电器工程师的梦想看样子是要在南院实现呀。但,父亲说专科不好找工作,还是劝我再苦读一年,考个本科吧。于是我又苦读一年。临报考前,父亲把我喊到跟前,问我报考什么,我毫不犹豫的说电子。父亲语重心长的说,报什么电子呀,用处不大,何况你老弟搞的就是这个(顺便提下,我的老弟就是受我的影响,初中毕业后,学习了无线电,现在是我们县的创维电视售后,呵呵,也算是对我的一点安慰吧。),你就没必要了。父亲说,你报医学吧,这个行当什么时候、什么地方什么朝代都需要。我的听话的本性又一次驱散了我的儿时的梦想,改变了我的初衷。于是忍痛放弃了我的梦想,从事了医学。
后来就是毕业,参加工作,结婚生子,为生活努力工作......岁月如梭,一晃多年过去,然而电子梦仍时不时萦绕在我的脑海中,有一点疼痛,有几分憧憬,有几分想念......,就像一个没有追到手的女神一般......  

专家
2013-06-06 14:07:32     打赏
4楼
还好,家里对我我学什么专业没什么意见   喜欢就上

高工
2013-06-07 22:05:56     打赏
5楼

助工
2013-06-08 11:01:15     打赏
6楼

看到网上这篇,很逗:

单片机的梦想

很早之前买了单片机回来,想好好自学,认为别人能搞定的我也能,别人能在其他人玩游戏的时候,带着耳机,看着教学视频我也能,可是我真正的高估了自己的自觉性,呵呵,真的对自己很无语,一方面很想成为自己想要成为的那种人,一方面又不断的给自己开脱借口,真的很欠扁,自己懂得东西不少,但是真的行动的矮子,言语上的巨人…缺少实干,埋头吃苦的能力,总是找各种理由为自己开脱,真的是佩服自己,今天早上又是在床上一个早上,比起那种没有自知之明的人,我显然要更痛苦,因为他们不知道自己有没有错,而我是知道自己有错,却不改正,真的很害怕自己这样以后考研准备的时候,怎么办!!…!!
不改正自己注定是一个永远的失败者!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d320b2201014wz0.html

我的建议:你没有错。学什么都不容易;没有越不过去的坎儿,体验坚持与忍耐吧!考研比单片机还难!

助工
2013-06-14 10:23:25     打赏
7楼
我的梦想是陪父母周游世界,我觉得能实现。

专家
2013-06-16 17:13:00     打赏
8楼

电子是我的兴趣所在,喜欢每一次的成功的成就感,有时候也很困惑,因为这世道,搞技术赚的太少了。

高工
2013-06-21 16:23:23     打赏
9楼

前两天我走访了上海庆科公司的技术总监——沈建华。庆科是国内做Wi-Fi模块的,很有影响力。

我从小就喜欢搞电子。上大学之前就做电子的东西,高中时装了黑白电视机——14寸的电视机,80年左右。我82年上大学读计算机专业,毕业后直接留校,一直从事我喜欢的事情。90年代是个疯狂的年代,学校里几乎全跑光搞计算机的人,我工资拿100元的时候,人家已拿2000元,个时候我还在大学里面做我自己喜欢的事情。但是倒过来看看,那些当年拿2000元的人可能现在也拿不到一两万元。但是我现在可能钱也不比他们少了。
      我在美国生活过以后,我觉得自己的经历还是非常美国式——就是做自己喜欢做的事情,到后来也不要去为自己的事情担忧。如果把这个事情做成做大,我觉得这就是很好的理想,而且完全在自由公正的环境下实现自己的人生价值,所以我觉得这方面还是很幸运的。

我自己也没有太大的野心或者雄心,我只是想把我自己喜欢的事情能够发挥出来,做好。已经实现了自己的人生价值,就很好了。人有三个阶段的追求:物质追求、精神追求到人生价值。把自己想做的事情做好做到就已经可以了。

菜鸟
2013-06-22 06:24:52     打赏
10楼
成为世界第一

共12条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]