这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 202-wahrlt CPLD-DIY进程篇

共5条 1/1 1 跳转至

202-wahrlt CPLD-DIY进程篇

菜鸟
2013-06-19 18:54:06     打赏

话说套件很早就收到了,估计一周了。今天早上起个大早,花半天时间焊了起来。基本没遇到什么困难,只是跟坛子里另一位同学遭遇一样,pwr的红灯木有找到哇!不知道还有没有其它同学有相同遭遇。我只得从以前的旧元件堆里找出它的大哥-1206的红灯来焊上了。

初次上电,木有反应,怀疑灯焊反了,焊下来重新找一个装上再上电就pwr灯就亮了。下载了几个测试程序,一切OK。下面上图

焊接完成,正视

正视图

焊接完成-侧视

侧视图

焊接完成-底视

底视图

流水灯测试

流水灯测试

数码管测试

数码管测试

板子焊完了,算告一段落。就是苦于没有例程看啊。等其它同学上例程了。我习惯看别人的工程,然后一点点修改来学习,完全从空工程来学有点头大。

说下我焊板子的心得吧。我主要从如何避免焊错,漏焊来考虑。每种元件焊接分3步:

1、元件要一种一种的焊,就是一次反同种元件全部焊完。比如10K电阻,一共40个,一次全部焊完,再焊其它的。焊的时候先在板子上按表里的顺序挨个找到,找到一个就在其中的一个焊盘上点上锡。

2、全部点完了后,从元件包里找出10k的电阻来,点出40个,1个个焊上去,只焊有焊的一边,另一边先不焊,分步工作,提高效率。板子上的焊盘和元件数互相校正,上锡的焊盘焊完,电阻也正好用完。这样就不会漏件。

3、全焊上后电阻都才只是焊了一边,再焊另一边,焊一个数个数,数到40就焊完了,如果数不到就焊完了,哪就找,肯定有漏的。

焊板子时我想到1个游戏--最近很火的: 找你妹, 这下好了,不是说玩这个游戏能提高智力吗,现在用上了。找啊找啊找啊找。。。

关于焊接,刚看了下其它同学由于助焊剂导电出的问题,我觉得焊接其实可以完全不用助焊剂的,本来焊锡丝里已经有松香了,完全可以满足焊接的需求。我一般是把烙铁先在海绵上蹭几下,清理干净了,然后点在焊盘上,将焊锡丝贴着锡盘向烙铁靠,这样焊锡丝里的松香就会覆在焊盘上起来助焊的作用。CPLD芯片的焊接,我也没学会拖焊的手法,因此也采用焊丝直接往引脚上点的方法,焊丝很快的送进,形成一个焊堆然后在众多引脚上拖。待一行引脚全上焊后会有较多的焊锡堆在引脚上,然后拿一段吸锡线,压在多余的焊锡上,再把烙铁压在吸锡线上,等锡熔化了就被吸走了。效果还不错,而且比拖焊简单多了,也不容出问题。

下一步,写程序,待续。。。

关键词: 202-wahrlt     CPLD-DIY     进程    

高工
2013-06-19 23:06:50     打赏
2楼
pwr的红灯没有区分,全部用绿色的代替了!

院士
2013-06-20 08:23:28     打赏
3楼
找你妹啊

菜鸟
2013-06-21 11:10:19     打赏
4楼
找你妹已通关!哈哈

助工
2013-06-21 12:42:08     打赏
5楼

共5条 1/1 1 跳转至