这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 【炫Q键盘】PCB的研究与学习

共19条 1/2 1 2 跳转至

【炫Q键盘】PCB的研究与学习

专家
2015-05-12 11:58:56     打赏

下一步就是去研究PCB了,开源的东西,有好多要学的,因为是国外的项目,所以也不是用我们熟知的portel设计的,用的是一个称为kicad的设计软件,所以看起来还是有些障碍的,先从键的封装看起吧

放大了N倍,一个键的封装通常是由七个孔组成的,一个轴孔,两个引脚,两个支撑(三脚轴不需要这两个,为了兼容性好,都开了吧),还有两个是LED的灯孔,一般每个轴附带一个贴片二极管焊盘,没见LED的限流电阻

【炫Q键盘】总索引,以后从这里找就可以了【总索引】

专家
2015-05-12 13:26:41     打赏
2楼

下面就是测量各个孔的位置了,然后算出相对距离,这个键轴的封装信息里应该有,不过暂时没见到键轴的datasheet,采用通过PCB逆向推导的办法吧

先给七个孔编号,为啥一提到几个孔就让我想起七孔流血呢

专家
2015-05-12 13:32:40     打赏
3楼

实测各个孔的坐标和大小

然后可以算出相对位置,以0号孔为参考点

LED的空位199.95,直接算200好了,制版工艺也没那么精确的,那些几点几的孔估计板厂也是找近似的钻头了,所以有时轴松些,有时会紧些,也是没办法的事情

专家
2015-05-12 13:45:47     打赏
4楼

画出来一个键大概就是这个样子的,然后就是键之间的间距,大部分是750的,错位不是很整齐,有375和187.5等数值

工程师
2015-05-13 00:31:41     打赏
5楼
  佩服! 真的是蛮拼的。。到手之后你就知道了,键位孔的CAD和MX轴的封装尺寸都会稍后共享。这几天买东西太忙,谅解! 另外灯阻有11个键位是有的 ESC WASD FN 右下角4个键位和caps 有11个直插330R,你仔细看一下

助工
2015-05-13 08:51:26     打赏
6楼

我先贴个官方的规格书链接吧

http://cherrycorp.com/wp-content/uploads/2014/12/mx_cat.pdf

不过作为开源项目的延伸,我还是希望大家可以使用开源或者免费的cad工具

专家
2015-05-13 10:08:25     打赏
7楼
@xiudi 看原理图是带几个灯呢,那几个灯是随板配了,还是也要额外准备的?

专家
2015-05-13 10:10:07     打赏
8楼
@kai1103 谢谢资料,也尽量用开源免费的东西,不过国内的板厂......

工程师
2015-05-14 08:59:17     打赏
9楼
发现你屌屌的样子呢

专家
2015-05-14 09:55:05     打赏
10楼
跟大家一起学习,没有张鹏屌大

共19条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]