高能预警,请您准备好论坛板子的走线图以及飞线用的电线,因为热插拔涉及开孔,会破坏原电路,如果对电路熟悉,能看懂电路图,万一出问题或者不通路的情况下,还可以用飞线就救回。
电梯:
1号天坑是做全热插拔,顾名思义,就是轴也做热插拔了,目前为止,全淘宝就一家有卖相关座子,所以说,前期成本还是比较高昂的,,这热插拔也就后期换轴的时间成本降低了。以及给你(自以为)慢慢的装逼分。
首先,你得准备以下施法材料
1.0.5mm&0.8mm带内簧的热插拔座子
2.1.4mm&2.0mm的钻头,以及手钻
3.彪悍的焊功
开始前,请务必遵循,改一个,测一个的规则,我就是全扩孔了。结果板子死活不认,也不知道哪里出问题了。
所以强烈建议改一个测一个。
首先介绍下座子:
关于购买,请大家直接淘宝搜索关键字,就一家…不会错。
然后根据介绍,我们选择1.4mm以及2.0mm的钻头。
首先先上简单的。
2.0钻头伺候轴孔,座子插不进请倾斜钻头多钻几下。因为有0.02mm的差值,所以多钻几下,刚好插进去为最佳,卡的紧。
正好剩下一小圈焊盘足够焊接。接下来就是上座子焊接了
焊接注意事项:因为开孔会破坏原来的过孔,板子是正反面两面走线的。所以,边焊接边看论坛的pcb图。或者字节看板子,正面有走线的要哦在正面焊一圈锡,用座子代替过孔。
红色线连接的焊盘就是正面正面走线。所以一般都是左边的脚。如下图,边上锡边压下去。
背面就没什么好说了。
记得堆锡。相当于给座子做固定。
一样是焊接一个测一个的节奏,不通路就再上锡。一般出问题都是红线焊盘,也就是正面走线的。
接下来就是蛋疼的LED了。
因为LED的焊盘冗余没有轴那么多。所以扩孔难度相当大。个人建议,先上1.2mm的钻头,然后1.3mm,然后1.4mm。或者1.3mm再上1.4mm。另外因为1.5一下的钻头,全都是钨钢,是高硬度,然后底韧度,相当脆弱,所以不要掰,不要摔。我反正摔断了一根,就剩头那么一点点用着。
和轴一样,要注意正面走线。不过,如果你相当不幸,焊盘掉了。抱歉, 只能看PCB图飞线了。
如图LED右边的脚建议直接上锡和旁边的电阻脚连接。
另外仔细看过PCB的坛友会发现,TAB的LED和USB正负以及主控有接线。所以这里请务必注意好座子的连接
或者,你也可以选择这里不做热插拔。
另外,建议多配列的键位不要做热插拔,因为不很多不够位置做热插拔。
请务必配合定位板,4个热插拔座的固定还是不太整齐。
以上这些都解决以后,你将获得一把热插拔键盘。
成品如图。
开轴器伺候
换轴就是这么简单。so easy。
最后感谢019-LJB在我板子坏了的时候伸出援手!
要开坑换雷电接口。你需要以下东西。
公microusb转母雷电转接头
然后把它拆了壳子。把公USB头直接拔了。留下几个脚。后面接线用。
上板前。先测试下。可以识别。No problem
板子这边,将mini usb拆了。下面三个口。用减下来的LED脚引几个线出来。这样吧较方便。然后右上方的D-脚也引一根线。
接下来就是重点了。之前特意保留USB脚是因为。刚好。和这三个延长脚对应。
关于板子上的USB脚定义。我之前换USB-C的帖子有讲:
http://forum.eepw.com.cn/thread/276215/1
注意板子和接口板之间建议加一片绝缘。然后如果有干涩到脚孔。建议在不伤害的电路的情况下切除部分。然后把D-接上就好了。
测试通过….至少是点亮了。
但是通过这个转接板烧程序问题很大。可能因为转接后协议的问题。总之各种出错。
于是外接一个USB口专门用来烧程序。烧好后。接雷电口就能正常工作了。
所以建议是预留一个USB口专门用来刷固件。
USB口可能需要打磨一点点。但也算完美适配
上壳测试。
成品图
下面是3号天坑有损GH65带方向键。
先放成品图。
怎样。是不是逼格满满!是不是想上车?
咳咳,先别急。首先上车你得准备以下材料:
美工刀一把
扶过老奶奶的RP
最好还是带个万用表和PCB图,以防万一
好了,下面开始开车了。
首先,众所周知,论坛板子最多可支持65键 ,在原来的键位保留的情况下加个4个方向键都不是问题。
目前坛子上都是保留基本的60,把R4右下角的功能键替换成方向键的。
而我的思路是,这个60是青轴。我专门用来打字的,确切来说就是用来聊QQ的。所以ctrl+Enter的发送需要保留。
外加上需要装逼如风的陋习。于是有了这个GH65
看过PCB的学员应该了解,正常的GH65应该是这样的
R4右边不允许3键
然则,pcb是这样的。
意看起来好像可以三键位,再来看看背后,
左边的轴是和中间的轴孔并接的,也就是说,可以通过切断线的方式独立出来。
于是就有了下面的基本思路,将左边的shift旁边的按键,飞到最右边,实现如下效果。
所以最终要解决的问题,就剩下:
飞线
切断右边并联的轴位
处理好配列问题
飞线的问题容易,先处理切断并联的问题,说来也简单,美工刀一切就好了。
如图
在红线路处将线路切断了就好。如果以后想要回来,也就飞俩根线的事情。
然后就是飞线了。
shift右边的按键
右边飞到最右的按键
好了。下面需要解决的是配列问题的。
注意。这只是个小手术,请把最右的按键假想成shift右边的按键,于是有了下面的配列。
配列好了。接下来是键帽问题。
请注意:
这里有一个0.75的↓
怎么解决?
土豪自己开模做个0.75的
对键帽动刀
我穷逼选择第二方案。
如图,只需要把两边的完全切除。就不会干涉到左右键帽了。
下面是上键帽的效果(我这手多。。把←也切了。其实不用)
然后就是焊接问题。
左边的shift不要紧。照旧用默认配咧的孔
而右手边重点在R4,则如下图焊接
其他就按什么配咧用什么轴位焊接就OK了。
焊接好,就是求神拜佛,摸摸键盘猫,祈祷键盘不要boom了。
好了以后就会得出如下键盘。
总结:设计思路只想到用完65个键,为了美观R5保留,为了实用弄出上下左右。
然则实际使用过程还是有些许问题。Enter换成小键位以后,需要一点时间适应。
没有了右shift,右边键位的第二符号输出有点不习惯。
建议右上角的DEL和退格换个位置,谁用谁知道。
最后非常感谢xiudi在刷配列时的各种指导和帮助!
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