这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » 焊盘的两种基本设计怎么选,你知道吗?

共4条 1/1 1 跳转至

焊盘的两种基本设计怎么选,你知道吗?

工程师
2023-01-13 12:57:24     打赏
最近,又有下了PCB多层板的朋友来问:多层板的焊盘到底应该怎么设计?怎么我在你们这里下单几次,也听了你们的建议,还是不能完全解决,只是比在其他地方做好上一些!你们不会在骗我?好吧,这一类的事情呢,比较难讲~就比如说,大学里头的高等数学吧,有的题算来算去,发现结果经常不是0就是1,尤其是填空题,卷子一发下来,就觉得自己过于顾虑,何不早猜个0或1。但是,虽然这样,却仍常常重蹈覆辙,为什么呢?——因为这样做,只是看到了结果,却忽略了导致结果的过程。当只是需要结果,而又不能理解过程时,那么,过于急切的需求,就很容易与实际的过程,形成对立,进而,导致错误的结局。记得之前看过一则这样的笑话:有个富家公子,看到另一个富家公子,修了个楼,五楼非常漂亮,他就要求自己的手下,也给自己修一个这样漂亮的五楼。一天,他去施工现场视察,却发现工人正在建一楼,他非常地生气,叫过手下,大骂道:“你难道不知道我要的是五楼吗?!赶紧给我建五楼!!!”——事有不同,理却相通。很多时候,很多知识,都需要更多的基础知识来支撑,进而形成正确的认知,以达成正确的理解,而单纯的主观认知,很容易便会使判断,偏离正确的事实。好了,闲话少叙,想必朋友们已经可以消化我上的前菜。那么,给大家上正菜~~首先,我们说说焊盘。通常情况下,我们看到的PCB焊盘,多为两种形状:方形、圆形。设计图:仿真图:(注: 方形多用于贴片,圆形多用于插件 )为什么呢?因为焊盘的设计,通常是为了便于元器件的焊接。所以,只要有经验的layout工程师,都不会仅凭个人的主观意愿对焊盘进行设计,而是会根据所要安装或插接的元器件,来进行设计。所以,为了便于后续SMT/DIP的生产,PCB的焊盘大多会为了迎合元器件的设计,而设计成方形或圆形(注:也可设计成其他形状,但这类情况,此处暂不作讨论)。下面,请看焊盘的两种基本设计【盖PAD设计】设计图:仿真图:【露PAD设计】设计图:仿真图:从以上图中可以看出:盖PAD设计的阻焊开窗=有效焊盘大小,露PAD设计的阻焊开窗>有效焊盘大小。可能平面图不够直观,大家请再看相应的截面图:【盖PAD设计】【露PAD设计】如此,就较为直观了,那么,想必大家已可以得出如下结论:同样的阻焊开窗大小,选择盖PAD设计,可以使有效焊盘的大小达到最大值。同样的焊盘大小,选择露PAD设计,可以使有效焊盘的大小达到最大值。可能表述有些绕,那么,请看如下建议:当Layout的布线空间充足时(即线宽线距要求不高),选用盖PAD设计,不足时,选用露PAD设计,从而使焊接时的焊盘,尽量大,进而使后续的PCBA生产更为顺畅。

关键词: 焊盘     两种     基本     设计    

院士
2023-01-14 09:58:56     打赏
2楼

谢谢楼主分享的PCB设计要点。

院士
2023-01-22 23:05:25     打赏
3楼

学习并收藏了,谢谢分享。

专家
2023-01-23 04:03:29     打赏
4楼

谢谢分享

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]