这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » 国产MCU » 【原创】调试AIRF103CBT6--from任逸帆

共31条 1/4 1 2 3 4 跳转至

【原创】调试AIRF103CBT6--from任逸帆

工程师
2023-01-15 20:57:07     打赏

我一直在用的开发板是野火家的霸道V2,这款开发板使用的芯片是STM32F103ZET6,之前学习、练习写的程序都是用的这个款芯片,最近想把一些程序移植出来,就想到了去年六月份买的合宙家的AirF103CBT6,这款芯片说是能兼容STM32F103的,就决定拿它来试试,可没想到在烧录时就遇到了麻烦。

由于刚学习是不太懂,买完野火家的开发板又买了他家的高速DAP仿真器,现在想想多少是有点没必要了。

MCU到手是只有两排20P的排针,没有带前面烧录和调试用的排针,我只能另买了一些排针,焊在板子正面的五个引脚上,然后按照官方文件的提示连接到了仿真器。

当时我并没有注意到“对外控制”,或者说我看见了但没懂什么意思。我把PB13当成CLKPB14当成DIO,与仿真器的SWD接口连起来,在此过程中,我注意到仿真器的SWD接口的名字与官网资料中的并不太一样,在网上查阅资料后才明白TMS对应DIOTCK对应CLK,于是我信心十足的用杜邦线连接好之后,开始烧录从网上下载的demo,没想到结果却是烧录失败。

我百思不得其解,想不明白哪里出了错。我又想起之前见过别人引出了JTAG上的几个接口也可以实现烧录,于是又在网上搜集资料,查看我的仿真器应该引出哪几个端口。在查资料时发现网上的烧录资料大部分是正点原子的那款ST-Link的烧录教程,跟我手上这一款不尽相同,然后也是连蒙带猜摸索半天后以失败告终。

无奈,懊恼了半天后重新整理心情,再次查看官方资料后,果然有了新发现。我一直忽略了这个板子的一大亮点,就是他自带DAP-Link,它是有着双排针的,作为上位机时应该使用正面的PB13PB14来控制下位机的SWCLKSWDIO,作为下位机时应该用背面的排针对应连接上位机。而我一开始就只焊接了正面的排针,当然是无法调试成功的。还有一点需要注意,在第一次使用SWD下载时先按住被调试板子的BOOT按键,再按一下复位按键,最后松开BOOT按键,然后才能正常下载烧录。

总结:由于自身知识储备不足,在阅读一些资料是容易出现一知半解的情况,然后在实操时出现各种错误。但这种失败是不可避免的,失败后调整好心态,及时整理思路,审查资料,有助于更好的汲取知识。

大家往往高估了自己一天能学会的东西,低估了一年能学会的东西。——摘自网友评论

专家
2023-01-15 21:20:59     打赏
2楼

感谢分享

院士
2023-01-15 21:31:13     打赏
3楼

感谢分享

高工
2023-01-16 00:13:20     打赏
4楼

感谢分享