这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » STM32 » 【原创】如何使用matlab的串口通信--from常先生

共34条 1/4 1 2 3 4 跳转至

【原创】如何使用matlab的串口通信--from常先生

工程师
2023-01-23 10:37:04     打赏

近期在使用STM32的DSP指令时,常常需要将输出的数据转化成图形进行调试的需求,而matlab因为具有串口通信的功能,因此可以通过与单片机的串口通信来完成处理结果可视化。

而matlab的串口通信的实现也是十分简单的,主要包括串口参数的设置,以及读取数据后的处理,而数据如何处理,如何绘图则是根据个人的实际需求进行编写。

1,串口参数的设置,主要设置打开哪一个串口,波特率的大小,数据位的个数,停止位个数,有无奇偶校验等。在matlab官网中有详细的介绍

s = serial('COM1', 'BaudRate', 115200, 'DataBits', 8,
 'StopBits', 1, 'Parity', 'none', 'FlowControl', 'none');
s.ReadAsyncMode = 'continuous';
%打开串口COM1,波特率115200,8位数据位,1位停止位,无奇偶校验,无流控制

2,数据的读取

fopen(s);%打开串口
g_Count =0;          %接收到的数据计数
SOF = 0;             %同步帧标志
AxisValue = 1;       %坐标值
RecDataDisp = zeros(1,100000); %开辟数据单元,用于存储接收到的数据。
RecData = zeros(1,100); 
Axis = zeros(1,100000);

在数据读取实现后,就可以根据自己的需要来实现数据的图像绘制。

专家
2023-01-23 10:59:57     打赏
2楼

谢谢分享

专家
2023-01-23 14:17:53     打赏
3楼

谢谢分享

院士
2023-01-23 16:33:38     打赏
4楼

学习