这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » 不同编程语言中变量初始化的差别

共8条 1/1 1 跳转至

不同编程语言中变量初始化的差别

专家
2024-01-02 16:48:42   被打赏 10 分(兑奖)     打赏

迄今为止,用过了很多种编程语言,其中用的最多的是C、VB、Java。这两天在和孩子一起讨论C的问题时,涉及到变量的初始化问题。我自己也忽然来了兴趣,就和孩子说了下,变量的初始化在不同语言中的不同表现。

1、在C语言中,如果变量是全局变量,那么声明后即使不初始化,也会自动设置为默认的数据。如果变量是局部变量,那么不初始化,里面的数据是随机的。

在编译的时候,不会报错。

2、在VB中,处理方式和C语言是一样的。

3、在Java中,全局变量的表现是一样的。但对于局部变量,不初始化,是会报错的。

注意,以上是针对数值类型的变量的说明。实际上对于不同的IDE上的表现,还需要看编译器是如何处理的。

关键词: 懒猫杂谈     变量     初始化    

高工
2024-01-03 08:28:08     打赏
2楼

学习了

院士
2024-01-03 10:01:22     打赏
3楼

我一直以为VB已经被淘汰了

版主 这是还在维护VB的项目吗?

高工
2024-01-03 10:07:22     打赏
4楼

我遇到过局部变量未初始化,结果脏数据导致程序运行异常。

调试了近一天才追踪到这里

专家
2024-01-04 01:45:08     打赏
5楼

其实做任何语言的编程,变量正确初始化很重要。一定要养成良好的编程习惯,在声明变量的时候,就初始化。

院士
2024-01-04 07:13:42     打赏
6楼

谢谢楼主的分享~!

工程师
2024-01-08 08:24:21     打赏
7楼

谢谢楼主的分享~!

工程师
2024-01-16 08:39:09     打赏
8楼

感谢,学习了