这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 关于如何继续深入学习arm+linux?

共6条 1/1 1 跳转至

关于如何继续深入学习arm+linux?

菜鸟
2006-11-28 04:14:09     打赏
大家好,想必来该版的同志大都是搞嵌入式Linux的,而我正是这其中的一员,一年多来,我主要做过bootloder的修改,linux系统的编译,驱动程序的编写,应用程序的编写,移植等等。其中,我还学习了一些arm体系结构,arm编程的东西(这些对bootloader的编写,修改起了很大的作用),uClinux的移植我自己也做过一些,此外对linux中的中断,网络部分进行了一定深度的研究,当然,说了这么一些东西,其中的深度有深有浅,那就目前而言,我下面该做些什么呢?什么是我的方向呢?哪些又是我应该着重掌握的呢?还请各位多指点指点,谢谢!

当然,这里面肯定还有些没说清楚、详细,那我会继续关注并把自己的东西与大家一起交流。

关键词: 关于     如何     继续     深入     学习     arm+linux    

菜鸟
2006-11-28 18:22:00     打赏
2楼
就比如硬件和软件方面,哪些还需要加强,哪些是以后的工作重点呢?

菜鸟
2006-12-02 01:39:00     打赏
3楼

高见

菜鸟
2006-12-08 00:47:00     打赏
4楼

嵌入式(ARM+LinuxuClinux))分为两个部分:硬件和软件。(就这两个方面而言,这两者有何侧重点吗?开发时需要注意哪些方面呢?)

一. 软件

1. bootloader

1) 可以基于ADSGCC来编写,编译等。(这两者除了在使用汇编和编译器上有所不同之外,还有什么不同呢?哪个是侧重点呢?)

2) 在引导进入C语言的main()函数的时候,上面两个方面有何不同?其中ads是通过它的库函数来实现的,那用gcc开发呢?

3) 编写bootloader的时候主要是要符合初始化的顺序,那除了这一点,其它还需要注意些什么?在写bootloader的时候应该把重点放在哪里(还是初始化的过程,还是一些驱动的修改)?

4) 对于arm处理器的各种模式,我应该如何去理解?怎么样才能在实战中使用呢?就比如arm处理器提供了fiq模式,在uClinux内核中就根本没有去利用到这种模式,那它究竟有什么用途,我们如何去使用呢 ,难道是了解一下,就可以了?

2. 交叉编译器

1) arm平台而言,arm7(一般不带MMU)和arm9(基本上都带MMU)两种,随之而来就会有了两种编译器arm-elfarm-linux,其中arm-elf是线程的有编译好的,而arm-linux是需要自己编译的,那对于一个软件开发人员而言,这个方面我们应该达到什么要求呢?

3. 内核相关

12.42.6内核的区别(主要是内核的使用和驱动的开发上有何区别?)

2)内核的移植,主要是针对于arm处理器的板级移植,芯片级移植,这方面有哪些工作需要做呢?在移植的过程中需要注意什么呢?

3)内核编译,在内核编译中看到那么多选项,我如何是好呢?对于编译过程中产生的错误,我应该通过何种途径去解决呢?

4)内核开发,当应用时,可能需要去修改内核来实现自己的应用,那修改内核有没有一个什么准则?哪些方面是突破点呢(从哪里入手,从里到外?从外到内?)?

4. 驱动

1) 正如上面提到的,在2.42.6的内核下开发驱动有和不同?在arm7arm9上开发驱动有何不同(在arm9上好像需要用内存映射访问?)?

2) 在开发驱动的时候,各个外围设备是否有相同的地方和不同的地方?当你学会一种设备的驱动的时候,再写其它设备的驱动需要注意什么呢?哪些方面是和处理器相关的呢?

5. 应用程序

1) 应用程序的开发,应用程序可以自己重新编写,对于网上已有的,还可以下载下来重新编译生成,在这两者的开发时,需要注意些什么呢?就比如,从网上下载源代码后,需要通过配置,编译就可以了吗(其它呢)?

2) 应用程序的移植编译,对于其它平台的软件要一直到Linux平台上,应该如何开发呢?就比如windows平台上用vc编写的软件,如何快速地移植到Linux平台上呢?

6. 其它

1)各种软件开发工具的使用,推荐

二. 硬件

1. 硬件选型

1) 处理器的选型,就比如arm处理器如何选型呢

2) 外围设备选型

2. 原理图设计

1) 原理图设计的步骤,注意事项(比如功率是否够,电流是否够?哪些地方需要加上拉电阻等等)

2) 设计原理图时,哪些方面是要先测试验证的呢?

3. PCB设计

1) PCB设计的步骤,注意事项(如何减少串扰,反射等等)

2) 对于高速PCB设计有何不同?

3) 哪些基础知识是必须的(比如各种封装的使用等等)

4. EMC

1) 如何减少电磁干扰等等

5. 其它

1)各种硬件开发工具的使用,推荐

先写这么多了,希望大家添加添加,多讨论。有什么问题,可以提。

菜鸟
2007-01-15 06:15:00     打赏
5楼
思考得有深度,顶!

菜鸟
2007-01-20 03:25:00     打赏
6楼

有见解,希望能和你交个朋友,现在我正开始学习ARM编程呢,刚开始,很多疑问都不知道怎么解决啊。希望得到大家的支持;

有一个可能比较简单的问题:

1、我现在的ARM9开发板上已经有别人移植好的linux系统,但是没有图形界面,我听有的人意思是说可以移植QT和QTOPIA,但是我不知道这个移植是不是很困难?

2、而且我不清楚这样的移植是用什么工具来调试,而且还搞不太清楚,是不是把QT的源代码拿过来直接加载上去呢,还是放到linux内核的那一块来进行编译啊?

如果大家有兴趣的话,一起研究啦,我的QQ是:13809034,欢迎大家加我。

共6条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]