这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 在可嵌套中断里,数据处理是放到主函数里好还是中断服务程序里好

mihu525 发起的投票 2013-11-13 21:10:51
  您还未登录,不能参与投票,请点击登录若您不是注册会员请点击注册
共5条 1/1 1 跳转至

在可嵌套中断里,数据处理是放到主函数里好还是中断服务程序里好

菜鸟
2013-11-13 21:10:51     打赏

在设计程序时中断必不可少。以前中断不可嵌套,所以中断服务函数中不适合写太耗时的数据处理程序,以串口为例只是接收数据然后在主函数中进行处理。现在好多处理器都有了中断嵌套的功能,有时候在中断接收数据后,直接在中断服务程序中处理数据,操作会比较容易,省去了标志变量或者缓存队列,但是在可嵌套的中断服务函数中,写数据处理函数有没有什么弊端呢?在主函数里写更靠谱吗?

关键词: 可嵌套中断    

菜鸟
2013-11-14 21:21:27     打赏
2楼
在处理关键任务时,将其设置为不可嵌套,是采用关中断的方式实现的吗?这和在主程序里,用关中断有什么区别呢 ?写在中断里有没有绝对的弊端。就好像以前中断不可嵌套,如果中断处理函数过长,会阻止其他突发情况的中断出现,延误了关键的信号。有没有什么具体的实例,能体现出这样做不好。

菜鸟
2013-11-14 21:23:27     打赏
3楼
容易出啥问题呢?举个例子呗

菜鸟
2013-11-15 18:49:37     打赏
4楼

今天跟一个老师傅聊了一下,中断过长确实不好。

虽然可以抢占,但是还有可能出现丢失数据的现象。

比如某一个重要的数据处理时间比较长,另一个等级稍微低,但也比较重要的数据就有可能接收不到  

菜鸟
2013-11-16 23:43:36     打赏
5楼

中断处理程序不是就算中断服务程序吗?

跳转过去也没有改变什么啊,还是处在中断状态

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]