马里亚纳:历史划过的美
关键词: 马里 亚纳 历史 划过
在东道主的安排下,我们第一天参观了“万岁海”和“万岁崖”,这里风大浪急,只见不到100米的北部海岸,树起了一块块的日文纪念碑,最醒目的是高有两米多的血色花冈岩“忠魂碑”。但是听说当年日本军人裹胁着日本平民,在这里面朝北方集体“尽忠”,我顿时感到“万岁海”和“万岁崖”是那么的别扭,怎么不直称“自杀海”、“自杀崖”?
牌坊
我的不快之情,也从碑上粘满的香口胶得到依据。“忠魂碑”身上的这些“牛皮癣”,据说都是“韩国人干的好事”,以至马里亚纳当局和日本团体每年都得清理一次。据说,最多的一年,有60多万日本人来到这里参拜。
这一天好几拨游客,都是黄皮肤、黑头发的,有中国人、日本人和韩国人,游人的目光和面孔都很和善,有讲有笑地在“忠魂碑”留影,然而带着半个多世纪的仇恨,不知道他们的内心是否倒翻了五味瓶。
到了天宁岛,我与别人心愿最大不同的是,看一看“两个孩出生的地方”就了心愿了。沿着当地人颇感自豪的百老汇大道,在不见阳光的深处看到一座单薄的牌坊,宛如茕茕孑立的女子,还在哭诉说着什么———原来这是日本的神社。
有神社的地方就有日本的社会,想当年这里有大型的糖厂和大片的甘蔗,还有火车。多少离乡背井的日本先民,在这里生活得有滋有味,可现在却杂草丛生,只找到据说比中国最辣的辣椒还辣上10倍的野生椒,但我更确信它是当年日本人的庭院小饰。
沿途我们还看到许多缺胳膊少腿的两三层楼房,就如中国乡村常见的违章建筑,只是露出的钢筋没有这般的粗壮,面目没有这般的狰狞———它们包括日本海军司令部和空军指挥中心。据说,日本帝国后来已没有种蔗的兴趣,转而大筑工事。1944年7月,美军占领了天宁岛,在日本海军司令部的一个蓄水池,发现了100多具女性的尸体———证实是韩国的慰安妇!这时,我才明白韩国人为何痛恨“忠魂碑”。
终于纵贯天宁南北,我们到了一段历史的终结点———原子弹装载点。但是,我没法想像它如此的简陋,怎可与一段伟大的历史相联?“装载点”没有任何高出地面的物体,如果有只是一个半人高的碑文和两个玻璃罩———所谓的“装载点”就如两个建在地下的蓄水池,当时的物件已荡然无存。
万岁崖的忠魂碑
“碑文”写道,此处在1985年定为“国家历史遗址”,据说两个玻璃罩是在去年7月才加上去的,而之前的“水池”已被泥土填埋。同月,当时负责驾机投弹的美军机师,以89岁的高龄来到现场,他指出了“小男孩”和“胖小子”的位置搞错了,并捐出它俩的“单人照”,现分别存放在曾经住过的“小屋”,无论如何,历史要感谢这位老人,不久他就与世长辞了。我记不起他的姓名了,但是记得有报道指,他在临终前说这样做“不后悔”和“正确的”。
我们在马里亚纳,最终还是没有去纪念美军阵亡的“国家公园”,后来才得悉在塞班有韩国和平纪念公园,在天宁有韩国军人纪念碑,我们想到设于原日本医院的马里亚纳博物馆,想尽量补充与二次大战和太平洋战争以及与中国有关的历史,但是竟然难以找到片言只语,也只看到一件明朝的瓷器。
现时的马里亚纳有2万华人,还分别有1万的日本人和韩国人,占了总人口的一半以上。
中国人、日本人、韩国人永远不要战争,就应记住马里亚纳;在二次大战甲子年的今天,再次在这个异国他乡,完成东亚现代历史(海外版)的拼图。
现时北京、广州和香港都有航班开通马里亚纳群岛,南航近期也准备开通上海———塞班的航班,而广州的游客可以乘南航包机,也可选择美国大陆航空公司,从香港出发。以塞班岛为中枢,可以搭乘小型飞机或飞翼船到天宁和罗塔,航程分别在半个小时和1个小时之内;在塞班还可以租用小车或摩托车环岛自助游,将西崖景点一网打尽。
另据了解,马里亚纳观光局已委任罗德公关出任中国市场代表,以开展北京、上海、广州和香港的旅游业务。
旅游提醒
马里亚纳属于热带海洋性气候,年平均温度为27℃,每年的7-11月是雨季,12月到翌年6月是旱季,其中4-6月为旅游季节;而让游客最放心的是岛上没有有毒的动物或爬虫(如蛇),但是最好带上高倍望远镜。
马里亚纳每年5月举办“马里亚纳风情节”,每年的“火焰节”则展示密克罗尼西亚的文化艺术,而在10月举办一系列的美食和娱乐活动。此外,马里亚纳每个村落每年都会庆祝他们的守护神节日,最著名的有长达一周的SanFranciscoDoBorja,包括宗教仪式、音乐舞蹈和美食。马里亚纳主要流通货币为美元,但多数地方也接受日元。
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