这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » lm3s601 用四路pwm控制两相步进电机,关于时序问题

共13条 1/2 1 2 跳转至

lm3s601 用四路pwm控制两相步进电机,关于时序问题

菜鸟
2012-12-31 14:16:33     打赏
我现在用两路pwm控制一个线圈,一共四路就控制两个线圈。但是两个线圈之间通电有时序的关系,我想得通过一个方式来错开,但查了资料都是控制pwm脉宽,占空比,周期之类,而我需要调出4路的相位关系,不知有何办法?麻烦大家请教了,谢谢~~

关键词: lm3s601     四路     控制     两相     步进     电机     关于    

菜鸟
2012-12-31 14:40:20     打赏
2楼
唉,没想到合适的办法把相序错开呢

菜鸟
2012-12-31 15:32:02     打赏
3楼
哈哈 找片步进电机驱动芯片就是了

菜鸟
2012-12-31 15:51:16     打赏
4楼
呵呵,找脉冲分配器啊,现在用的是ti的drv8432,因为设计不是我设计的,得想办法调呢,大神们能想想办法不?

院士
2013-01-01 10:38:37     打赏
5楼
就是楼主所说的,脉冲时序的问题。简单的H桥电路,来控制导通角,依次有序的导通,来控制电机的运转的方向。可以使用Pwm波,亦可以使用IO的翻转来控制,但是后者需要添加同步时钟。

菜鸟
2013-01-02 09:47:42     打赏
6楼
请问pwm波的相序怎么调?麻烦可以指出吗?谢谢

菜鸟
2013-01-02 09:48:36     打赏
7楼
请问pwm波的相序怎么调?麻烦可以指出吗?谢谢

院士
2013-01-02 19:06:31     打赏
8楼
首先 不明白这句意思。相序与电机的引脚及使用的H桥电路相关。楼主可以查看一下电机或是驱动芯片的手册,一般上面会有说明。

PWM波的控制(我使用的)都是直接输出给驱动芯片的,一个上升沿就步进一步。

菜鸟
2013-01-02 19:57:34     打赏
9楼
是这样的,我的驱动芯片里面是2个H桥,只是单纯的功率放大作用,所以得通过MCU的引脚来控制H桥的导通及关断(这就是相序),但是我查了很多关于pwm的资料,发现我使用的MCU管脚的pwm功能,只能控制占空比,周期,找不到合适的办法来调节电机线圈的相序,想请教下,想控制两相双极型的步进电机用到的四路pwm,如何调节这四路pwm波的相位关系?多谢~~

院士
2013-01-02 23:30:53     打赏
10楼
导通哪相就让其为高电平,关闭哪相就让其为低电平。每一相看上去肯定都是占空比的不同,但是四路的PWM波起始必须相同,否则就太难弄了。

虽然我没有实际操作过,但是用IO口模拟的效果也就是这样了。

共13条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]