这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » PCB与EMC » 我的PCB布局布线错误总结123。。。

共46条 1/5 1 2 3 4 5 ›| 跳转至

我的PCB布局布线错误总结123。。。

高工
2013-04-08 16:28:23     打赏

前一段时间将我的PCB上传至论坛请高手们指点,得到了大家热情的帮助,

如今我将布局布线过程中的错误不足之处稍作总结,

希望大家以后引以为鉴:

1、画封装注意器件的第一个管脚,一般为方形。

2、散热片或是变压器下不走线,或尽量底层走线。

3、电容、二极管封装要带标注性注释。

4、驱动芯片一般放在主板上,驱动放大后再长线接至相应的显示、键盘板。

5、高频信号线走线尽量粗。

6、功放电源需要单独供电。

7、大功率运放需要加散热片。

8、布线完成后需要进行查线,一般此步很少人去做,毕竟完完整整的布通就不容易了,再一根根去查线就让人觉得很崩溃啊。但不得不说这一点至关重要。当把板发出去做之后,我大致捋了捋,真是心惊肉跳啊,生怕哪出错,索性问题不大。

9、考虑安装孔的大小,板子是否能够顺利的安放进壳子里面。

10、画贴片元件封装的时候一定要选好焊盘所在的层!!!默认的既非顶层也非底层(我说导入之后看着别扭呢)

11、接插件要优先考虑安装制作的简便牢固性。

12、当有二个以上变压器的时候布局靠近角落,且相互之间最好做到轴垂直。

13、多电源系统,电源线的分布???

14、一步一步面向规范化,对于一样的封装最好使用一个库里面的封装来表示。

15、对于布完线之后一定要认真检查,最后发现有的器件在原理图中竟然没有封装,而幸好PCB里面有了,这一点至今很纳闷。

16、对于器件的封装,如果非自己亲自所画,一定要仔细核实,确认其管教的顺序一至方可,尤其是三极管的封装,关于这一点,我差点就犯错了,索性原理图中所画管脚和我的封装图中的能够一一对应起来,否则后果可想而知啊。

17、电感和稳压芯片下尽量不走线。

18、单根走线过孔尽量少,最好不要超过四个过孔。

在此要感谢广大的EEPW论坛网友的大力支持,尤其是坛友“QQ535976462”给的修改意见,很是受用,在此表示真诚的谢意。

坛友gg99yy补充两点:a、走线不要走直角;b、电源线尽量加粗

关键词: PCB     layout    

院士
2013-04-08 16:32:29     打赏
2楼

小时候就知道,会做的题不再做。而做错的题才是你需要反复做的。

楼主另辟蹊径,提供了很好的学习笔记,赞一个!

高工
2013-04-08 16:38:35     打赏
3楼
多谢老大支持,感谢论坛提供的优秀平台。

助工
2013-04-08 16:41:30     打赏
4楼
嗯,不错,但是大都是理论性的东西,很想看看画的PCB板,有很多深层次的东西不懂,群里大都是讨论硬件的,PCB的也没看见

院士
2013-04-08 16:45:53     打赏
5楼
这个总结蛮好,值得我们大家学习、借鉴,避免在以后的设计中走弯路,楼主费心了,谢谢你。

高工
2013-04-08 16:52:09     打赏
6楼
这个可以去PCB版块查找的哦,想看大家对我的PCB指点的话,在此把链接奉上http://forum.eepw.com.cn/thread/228208/1,楼主多指教

高工
2013-04-08 16:53:17     打赏
7楼
还望大家多多交流,相互促进啊

专家
2013-04-08 17:11:34     打赏
8楼
QQ535976462 在一群里面,网名 layout。  楼主可以多多向他求教。

高工
2013-04-08 17:12:50     打赏
9楼
已经加为好友了,多谢

专家
2013-04-08 17:13:14     打赏
10楼
LZ 板子回来没? 

共46条 1/5 1 2 3 4 5 ›| 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]